鶏肉の照り煮

材料■1~2人分

鶏モモ肉

1枚(約300g)

(A)みりん

大さじ1

(A)砂糖

大さじ1/2

(A)醤油

大さじ1

白ねぎ

1/2本

<付け合わせ>レタス・プチトマト等

適量

つくり方

1中容器に(A)の調味料を入れて良く混ぜ合わせる。

2鶏肉は余分な筋と脂肪を取り除き、皮の部分にフォークで穴をあける。中容器に鶏肉の身の片面をつけ、全体にタレが付いたらひっくり返して皮目を下にする。斜めに5mm幅に切った白ねぎを鶏肉の上にのせる。本体に中容器をセットして、フタをして30分以上漬け込む。

3本体に水100mlを入れ、中容器をセットし、フタをして電子レンジ(500W)で8分加熱する。

4電子レンジから中容器を取り出して5分ほど蒸らした後、鶏もも肉をそぎ切りして器に盛り、付け合わせを添える。

レシピに使われている商品

電子レンジスチーム保存容器M

電子レンジスチーム保存容器M

UDY1ST

詳しくはこちら
Online
Store