基本のホットケーキ

材料4個分
ホットケーキミックス
150g
卵Mサイズ
1個(約50g)
牛乳
100ml
サラダ油
少々
ココア味の場合
ココアパウダー
大さじ3
※牛乳(基本の材料)に
10mlプラスしてください。
抹茶の場合
抹茶
小さじ2
つくり方
1ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2キッチンペーパーにサラダ油をしみ込ませて容器に薄く塗り、生地を容器のライン(約70g)まで均等に回し入れフタをします。
※生地を容器に入れた後、2~3回台の上に当てると生地の中の空気が均一になります。
3電子レンジで加熱します。
2個(500W)1分30秒
1個(500W)1分
4電子レンジから取り出し、フタをあけ、粗熱をとり(1~2分後)生地の縁を少しずつ押さえて容器から離し、逆さにして2~3回勢いよく振って取り出します。
※ココア味、抹茶味の場合は1で材料を一緒に混ぜ合わせます。
レシピに使われている商品
