ミックスフルーツケーキ

材料4個分

ホットケーキミックス

150g

卵Mサイズ

1個(約50g)

牛乳

100ml

砂糖

20g

パイン缶(輪切り)

2枚

みかん缶

24粒

サラダ油

少々

つくり方

1パイン、みかんは汁気をふき取り、パインは1枚を8等分にします。

2キッチンペーパーにサラダ油をしみ込ませて容器に薄く塗り、パイン4個、みかん6粒を交互に並べます。

3ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックス・砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4生地1/4量を2に入れ、均等に広げてフタをします。

5電子レンジで2分加熱します。
2個(500W)2分30秒・1個(500W)1分20秒

6電子レンジから取り出しフタをあけ、粗熱をとり(1~2分後)、生地の縁を少しずつ押さえて容器から離し、逆さにして2~3回勢いよく振って取り出します。

7ケーキが冷めたら再び容器に戻しフタをして冷蔵庫で30分~1時間冷やします。

レシピに使われている商品

ホットケーキメーカー

ホットケーキメーカー

HCM1

詳しくはこちら
Online
Store