レアチーズケーキ

材料2個分
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
80g
牛乳
100ml
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1/2
粒ゼラチン
小さじ4
水
大さじ2
つくり方
1小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
2別の耐熱ボウルに8等分に切ったクリームチーズを入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)1分ほど加熱し柔らかくして、クリーム状になるまで混ぜます。さらに砂糖を加えて混ぜます。
32にヨーグルトと牛乳を入れ、その都度よく混ぜます。全体になめらかになったら、レモン汁も加えてさらに混ぜます。
41の粉ゼラチンをふやかしておいたものをラップなしで電子レンジ500Wで30秒加熱し、3少しずつ加え、よく混ぜます。
5容器に4を容器のライン(約220g)まで静かに流し入れ、フタをして冷蔵庫で半日~一晩冷やし固めます。
6取り出す際は、つまようじ等で一度容器から縁を外し、ぬるま湯に約3秒つけてから、勢いよくひっくり返します。
※ぬるま湯の温度が高すぎる場合や長くつけすぎると取り外した際、レアチーズケーキの表面が少し溶けるおそれがあります。
★お好みでイチゴジャムやブルーベリーソース等をかけるとより一層美味しくいただけます!
レシピに使われている商品
