クラムチャウダー

材料
あさり
300g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃがいも
200g
人参
80g
ベーコン(塊)
80g
水
200ml
バター
10g
牛乳
200ml
塩・黒こしょう
適量
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
大さじ1
つくり方
1あさりを塩水につけて30分以上おき、砂出ししておく。(A)の片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
玉ねぎ・じゃがいも・人参・ベーコンは1~2cm角に切る。
2あさりは流水の下で殻をこすり合わせるようにして洗う。容器にスノコをせっとし、あさりをのせて白ワインをふりかけ、中フタをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
3あさりは取り出し殻から身をとっておく。スノコは取り出し、蒸し汁を茶こしでこしておく。
4容器に水を入れて1の具材を加えて中フタ・外フタをする。電子レンジ(500W)で9分加熱する。
5取り出して(A)とバターを入れて良く混ぜ、3のあさり身と蒸し汁、牛乳を加えて混ぜ合わせる。中フタ・外フタをしないで電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出して塩・黒こしょうで味を調える。
レシピに使われている商品
