さんまのアクアパッツァ

材料2人分
さんま
2尾
塩・こしょう
適量
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ブロッコリー
50g
しめじ
100g
ミニトマト
6個
オリーブ
6粒
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
A:白ワイン
大さじ4
A:オリーブ油
小さじ2
A:塩
適量
レモンのくし型
2個
オリーブ油
適量
つくり方
1さんまのうろこと内臓を取り、半分に切って塩をふりかけ、5分程おく。
ザルにのせ、熱湯を回しかけ、汁気を拭き取り、塩・こしょうする。
2ニンニクは半分に切って芯を取り除いて潰す。
赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくし、種を取り出す。
3ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突きを切って小房に分ける。
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
4容器に①~③の材料とオリーブ、イタリアンパセリを入れ、Aを回しかけてフタをする。
5電子レンジ(500W)で6分加熱し、2分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
※1000Wで4分
6器に盛ってレモンを添え、好みでオリーブ油をかける。
レシピに使われている商品
