さつまいものグラタン風

材料4人分

さつまいも

1本(400g)

ベーコン

2枚

アーモンド(皮付)

6粒

生クリーム

80ml

シュレッドチーズ

40g

シナモン(粉末)

適量

つくり方

1さつまいもは皮のままよく洗って縦横に4等分する。
ボウル入れた水の中に切り口が浸かる様に入れ、5分程おいてアクを抜く。

2ベーコンは1cm長さに切る。
アーモンドは粗みじんに切る。

3容器に①のさつまいもを入れてフタをする。
電子レンジ(500W)で7分加熱し、5分蒸らす。※1000Wで5分

4安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。

5さつまいもを取り出して皮が厚めに残るように中身をすくい取り、
別の容器に入れて生クリームを加えて混ぜる。

6⑤で残したさつまいもの皮に中身を入れ、②とチーズをのせる。
容器に入れてフタをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱し(1000Wで2分)、チーズが溶けたら出来上がり。
器に盛ってシナモンをお好みでふる。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

電子レンジ圧力鍋 極み味

MWP1

詳しくはこちら
Online
Store