鯛とハマグリの甘酒蒸し

材料2人分

鯛(骨なし・切り身)

2切れ(150g)

少々

ハマグリ

6個(160g)

たけのこ(水煮)

90g

三つ葉

4本(3g)

A:昆布

5cm角

A:水

大さじ2

A:甘酒(無糖)

大さじ2

A:塩

少々

つくり方

1(下ごしらえ)
●鯛は塩をふり5分おき、1切れを3等分して熱湯をかけて臭みをとる。
●ハマグリは海水程度の塩水(分量外)に浸けて砂出しする。
●昆布は分量の水に浸しておく。

2たけのこは縦4等分する。

3容器に鯛とハマグリ、①のたけのこを入れてAを加えてフタをして
電子レンジ(500W)で8分加熱し、5分蒸らす。

4安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。

5三つ葉をのせてフタをして1分程蒸らし、三つ葉を結んで鯛・ハマグリ・たけのこと一緒に器に盛る。

レシピに使われている商品

電子レンジ圧力鍋 極み味

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MWP1

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