鯛とハマグリの甘酒蒸し

材料2人分
鯛(骨なし・切り身)
2切れ(150g)
塩
少々
ハマグリ
6個(160g)
たけのこ(水煮)
90g
三つ葉
4本(3g)
A:昆布
5cm角
A:水
大さじ2
A:甘酒(無糖)
大さじ2
A:塩
少々
つくり方
1(下ごしらえ)
●鯛は塩をふり5分おき、1切れを3等分して熱湯をかけて臭みをとる。
●ハマグリは海水程度の塩水(分量外)に浸けて砂出しする。
●昆布は分量の水に浸しておく。
2たけのこは縦4等分する。
3容器に鯛とハマグリ、①のたけのこを入れてAを加えてフタをして
電子レンジ(500W)で8分加熱し、5分蒸らす。
4安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
5三つ葉をのせてフタをして1分程蒸らし、三つ葉を結んで鯛・ハマグリ・たけのこと一緒に器に盛る。
レシピに使われている商品
