ぶり大根

材料2人分
ぶり切り身
2切れ(180g)
塩
適量
大根
200g
生姜
10g
A:水
150ml
A:酒
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
つくり方
1(下ごしらえ)
ぶり切り身は1切を3等分し塩をふって5分程おいてから熱湯をかける。
2大根は乱切りに、生姜は薄切りにする。
3容器に①の大根と生姜、下ごしらえしたぶりを入れてAを加えてフタをする。
電子レンジ(500W)で8分加熱して10分蒸らす。
安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
4全体をぶりの身がくずれないように混ぜ合わせ、
フタをしないで電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
レシピに使われている商品
