あさりと菜の花のワイン蒸し

材料2人分
あさり
250g
菜の花
90g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
適量
つくり方
1(下準備)
●あさりは塩水の入ったボウルに入れてアルミホイル等を
かぶせて1時間以上おいて砂出しする。
●菜の花は水に5分程さらしておく。
2菜の花は長さを半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、潰す。
赤唐辛子はヘタを切って爪楊枝で中の種を取り除き、半分に切る。
3あさりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗って容器に入れる。
①の材料に加え、白ワインを回して入れる。
フタをして電子レンジ(500W)で5分加熱し、
そのまま1分蒸らして取り出す。※(1000W)で4分
4フタを開けて器に盛りお好みでオリーブ油をかける。
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