かんぴょうの旨煮

材料
■かんぴょうの旨煮
かんぴょう
20g
塩
小さじ1(塩もみ用)
水
1カップ
出し汁
1カップ
しょうゆ
大さじ5~6
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
つくり方
1かんぴょうは水で濡らして、塩(小さじ1)でよくもみ、水で洗い、水分を絞る。
2クック膳に①のかんぴょうを入れる。水を加え、かんぴょうを手で平らにならして水がかぶるようにし、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで3分加熱する。
3②の水を全部捨てて、出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで7分加熱する。加熱後は、冷めるまでそのままにしておく。
レシピに使われている商品
