野菜たっぷりのカレー

材料

たまねぎ

1個

人参

1本

しめじ

1パック

にんにく

2片

しょうが

15g

ブロッコリー

小1房

セロリ

1/3本

豚ひき肉

50g

茄子

1本

じゃがいも

1個

オリーブオイル

大さじ1

100cc

■カレールー

カレー粉

大さじ1 1/2

カイエンペッパー

小さじ1/2

固形ブイヨン(コンソメ)

3個

小麦粉

大さじ1強

ガラムマサラ

小さじ1/2

バター

小さじ1

小さじ1/2

ターメリック

小さじ1

マーマレードジャム

大さじ1

つくり方

1クック膳にオリーブオイル、にんにくみじんを入れ、レンジで30秒加熱する。

2たまねぎとセロリはみじんにし、しょうがはすりおろす。人参、茄子は1cm角に切る。しめじは石づきを取り除き、ブロッコリーとともに小房に分ける。

3①にじゃがいも以外と野菜②と、ひき肉を加え、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで10分加熱する。水100cc、カレールーの材料を全て加えて混ぜ、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで10分加熱する。

4じゃがいもは皮を洗って皮付きのままクック膳に入れ、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで5分加熱。皮をむいて4つ割りにして③に加えて混ぜる。

レシピに使われている商品

クック膳

クック膳

MWC1

詳しくはこちら
Online
Store