いろいろなお料理の出汁に活用できる            ベジタブルスープストック

材料1300ml分

白菜(芯や外側の部分)

200g

長ねぎ(青い部分も含む)

100g

大根

160g

だし昆布

5cm角

(A)水

1.5L

(A)酒

小さじ1

(A)塩

小さじ1/2

※野菜は一例です。キャベツ・玉ねぎ・セロリ・人参等でも作れます。

つくり方

1調理器に水とだし昆布を入れて30分そのままおく。

2白菜・長ねぎは適当な大きさに切る。大根は皮付きのまま1cm幅の半月に切る。

31に2を入れてフタをしないで中火にかける。煮立ったら(A)を加えて弱火にしてそのまま15分加熱する。

4フタをして保温器に入れ、30分以上保温する。

5使う直前にザルで濾す。
※すぐに使わない時は粗熱が取れたらザル等で濾し、冷蔵庫で保存する。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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