いろいろなお料理の出汁に活用できる ベジタブルスープストック

材料1300ml分
白菜(芯や外側の部分)
200g
長ねぎ(青い部分も含む)
100g
大根
160g
だし昆布
5cm角
(A)水
1.5L
(A)酒
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
※野菜は一例です。キャベツ・玉ねぎ・セロリ・人参等でも作れます。
つくり方
1調理器に水とだし昆布を入れて30分そのままおく。
2白菜・長ねぎは適当な大きさに切る。大根は皮付きのまま1cm幅の半月に切る。
31に2を入れてフタをしないで中火にかける。煮立ったら(A)を加えて弱火にしてそのまま15分加熱する。
4フタをして保温器に入れ、30分以上保温する。
5使う直前にザルで濾す。
※すぐに使わない時は粗熱が取れたらザル等で濾し、冷蔵庫で保存する。
レシピに使われている商品
