クリームシチュー

材料4~6人分

鶏もも肉

2枚(約600g)

長ねぎ(白い部分)

2本

かぶ

2個

カリフラワー

1/2個

バター

30g

小麦粉

大さじ2

チキンスープストック

600ml

生クリーム

100ml

塩・こしょう

適量

パセリ(みじん切り)

適量

※チキンスープストックは市販の出汁スープに変えてもOK

つくり方

1鶏肉は一口大、長ねぎは5cm長さに切る。かぶは茎を切り落とし、縦に4~6等分する。カリフラワーは小房に分ける。

2調理器にバターを入れて弱火で温め、バターが溶けてきたら1の鶏肉を皮の部分から入れ、全体の表面が白くなるまで焼く。

3長ねぎを加えてサッと炒め、小麦粉をふり入れて全体を絡めるように炒める。

4チキンスープストックを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、1のかぶとカリフラワーを加える。再び煮立ったら弱火にしてフタをして10分煮込む。保温器に入れ、30分以上保温する。

5調理器を取り出して中火にかけ、生クリームを加えて沸騰直前に火を弱火にして1~2分煮る。塩・こしょうで味を調えパセリを散らす。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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