肉じゃが

材料4人分
牛薄切り肉
150g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個(約300g)
人参
1本(200g)
結びこんにゃく
200g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
和風だし汁
400ml
※和風だし汁の代わりにベジタブルスープストック・チキンスープストックを代用してもOK。
つくり方
1牛肉は一口大に切る。
2玉ねぎは5mm幅のくし切り、じゃがいも・人参は皮をむいて乱切りにする。
じゃがいもは水に5分つけておく。結びこんにゃくは下茹でする。
3調理器にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎと人参を加えて1~2分炒める。牛肉とじゃがいもを加え、砂糖・みりん・醤油を入れて全体を混ぜる。
4だし汁を入れて、結びこんにゃくを加えて軽く混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、フタをして5分加熱する。保温器に入れ、30分保温する。
5調理器を取り出して中火にかけ、2~3分加熱して少し水分をとばす。
レシピに使われている商品
