いかのトマト煮

材料4人分

するめいか

2杯(約360g)

白ワイン(するめいか用)

大さじ1

塩(するめいか用)

適量

にんにく

1片

完熟トマト(小)

4個(約350g)

赤唐辛子

2本

オリーブ油

大さじ2※小さじ2と残量を2回に分けて使用

黒オリーブ

12粒

バジルの葉

3枚

適量

バジルの葉

適量

つくり方

1いかは内臓と軟骨、目の部分を取り除き、皮をむく。胴の部分は1.5cmの輪切りにし、エンペラ・足の部分は2~3等分する。白ワインと塩をふり5分おき、汁気をしっかり拭いておく。

2にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取り除き潰す。トマトはヘタを取って大きめのざく切りにする。

3赤唐辛子はぬるま湯につけ、柔らかくなったらヘタの部分をハサミで切り、爪楊枝等で種を取り出す。

4調理器にオリーブ油(小さじ2)を入れて弱火にかける。香りが立ったらトマトを入れて中火にし、赤唐辛子、黒オリーブ、バジルの葉を加えて時々混ぜながら5分煮る。いかを加えて更に5分煮る。

5フタをして保温器に入れ、10分保温する。調理器を取り出して塩で味を調え、残りのオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ってバジルの葉を飾る。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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