ひじき入り煮豆

材料

大豆(乾燥)

200g

1400ml

芽ひじき(乾燥)

20g

ごま油

大さじ1

和風だし汁

300ml

醤油

大さじ1

絹さや

10枚

(A)砂糖

大さじ2

(A)酒

大さじ2

(A)みりん

大さじ2

(A)醤油

大さじ2

つくり方

1(下準備)
①大豆はサッと洗って調理器に入れ、水を加えて一晩おいて戻す。(夏場は涼しい場所か冷蔵庫に入れておく。)
②1の調理器を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、15分煮る。フタをして保温器に入れ、60分保温して煮汁を切り、別の容器に移しておく。(指で豆を縦にはさみ、潰れるような柔らかさになっていれば出来上がり。固い場合は再度保温器に入れて20分~30分保温する。)
③ひじきは水(分量外)で戻す。絹さやは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。

2調理器にごま油を入れて中火にかける。水気を切ったひじきを炒め、大豆を加えて油がなじむまで炒める。

3だし汁を加え、煮立ったら(A)を加えて1~2分煮込む。

4フタをして保温器に入れ、40分保温する。

5調理器を取り出し、中火にかけて醤油と絹さやを加えて6~7分煮詰めて出来上がり。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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