シーフードトマトカレー

材料4人分

海老(大)

16尾(300g)

ほたて貝柱

10個

玉ねぎ

1個

にんにく

1片

しょうが

1片

セロリ

1/2本

トマト

3個

バター

10g

小麦粉

大さじ1

赤とうがらし

2本

カレー粉

大さじ2・1/2

ヨーグルト

100g

クミンパウダー

小さじ1/2

つくり方

1海老は殻と尻尾を取り、塩少々(分量外)をふって5分おき、水気をふき取っておく。玉ねぎは薄切り、にんにく・しょうがは、みじん切り、セロリとトマトは一口大に切っておく。

2深鍋にバターを入れ、弱火で1のにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて浅鍋でフタをし、とろ火で5分加熱する。フタをあけ小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。

3種を取った赤とうがらし、カレー粉を加え、良く混ぜ合わせる。1のセロリとトマトを加えて混ぜ、フタをして弱火で10分煮る。

41の海老とほたて貝柱を加えて軽く混ぜ、煮立ったらフタをし、とろ火で5分煮、そのまま余熱で10分おく。

5弱火にかけ、ヨーグルトを加えて混ぜ、温まったらクミンパウダーを加えて混ぜ、火を止める。

6※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

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ANWP1

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