手作り餃子

材料16個分
豚ひき肉
90g
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)ごま油
大さじ1
キャベツ
90g
ニラ
30g
塩
小さじ1/8
(B)水
適量
(B)小麦粉
適量
水
100ml
ごま油
小さじ2
つくり方
1キャベツ・ニラはみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えてもみこみ汁気を絞る。
2別のボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせ、16等分する。
3餃子の皮に2の具材を入れて包み、端の部分に混ぜ合わせた(B)を塗り、ヒダをつけながら閉じる。
4浅鍋を中火にかけ1分30秒加熱して温める。3の餃子を並べ、1分30秒ほど焼く。水を加えてガラスブタをし、少しだけ火を弱め、4分そのまま加熱する。フタを取って中火にし、2分ほど水分を飛ばすように焼き、水分がなくなったらごま油を端から回しかける。中火のまま底面をこんがりと焼く(1分~2分)。
5※フタ:ガラスブタ
本体:浅鍋
レシピに使われている商品
