豚肉のマーボー豆腐

材料4人分
絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚バラ肉
150g
白ネギ
10cm
しょうが
5g
豆板醤
小さじ1・1/2
テンメンジャン
大さじ1・1/2
水
100ml
(A)トウチジャン
小さじ1
(A)中華スープの素
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
青ネギ
適量
つくり方
1絹ごし豆腐はキッチンペーパーにのせ、まな板の上に置き、斜めにして水切りをする。豚バラ肉は1cm幅に切る。白ネギ・しょうがは、みじん切りにする。
2深鍋を中火にかけ1分加熱して温める。1の豚バラ肉を入れて炒め、油が出てきたら1の白ネギと、しょうがも加えて炒める。豆板醤とテンメンジャンも加え、香りが出るように炒め、水を加えて煮立てる。
3煮立ったら混ぜ合わせた(A)を加え、よく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を1.5cm角に切って加え、ミトンをつけた手で取っ手を持ち、揺らしながら絹ごし豆腐にソースをからめるように混ぜる。ガラスブタをして15分ほど弱火で加熱する。
4水溶き片栗粉を加え、再びミトンをつけた手で取っ手を持ち、揺らしながらとろみをつける。青ネギの小口切りを加えて火を止める。
5※フタ:ガラスブタ
本体:深鍋
レシピに使われている商品
