豚肉のマーボー豆腐

材料4人分

絹ごし豆腐

2丁(600g)

豚バラ肉

150g

白ネギ

10cm

しょうが

5g

豆板醤

小さじ1・1/2

テンメンジャン

大さじ1・1/2

100ml

(A)トウチジャン

小さじ1

(A)中華スープの素

小さじ1

(A)酒

大さじ1

(A)みりん

大さじ1/2

(A)しょうゆ

大さじ1

片栗粉

小さじ2

小さじ4

青ネギ

適量

つくり方

1絹ごし豆腐はキッチンペーパーにのせ、まな板の上に置き、斜めにして水切りをする。豚バラ肉は1cm幅に切る。白ネギ・しょうがは、みじん切りにする。

2深鍋を中火にかけ1分加熱して温める。1の豚バラ肉を入れて炒め、油が出てきたら1の白ネギと、しょうがも加えて炒める。豆板醤とテンメンジャンも加え、香りが出るように炒め、水を加えて煮立てる。

3煮立ったら混ぜ合わせた(A)を加え、よく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を1.5cm角に切って加え、ミトンをつけた手で取っ手を持ち、揺らしながら絹ごし豆腐にソースをからめるように混ぜる。ガラスブタをして15分ほど弱火で加熱する。

4水溶き片栗粉を加え、再びミトンをつけた手で取っ手を持ち、揺らしながらとろみをつける。青ネギの小口切りを加えて火を止める。

5※フタ:ガラスブタ
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

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