豚バラ大根

材料4人分
豚バラ肉(かたまり)
400g
大根
500g
しょうが(薄切り)
2枚
和風だし
250ml
(A)みりん
大さじ4
(A)黒砂糖*なければ上白砂糖でも良い
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1
つくり方
1豚バラ肉は6等分し、厚さを半分に切る。大根は3cm幅に半月切りにし、皮をむいて面取りする。
2深鍋を中火にかけ1分30秒加熱して温める。1の豚バラを入れ、両面焼いて一旦取り出す。余分な脂をふき取り、1の大根を加えて透き通るまで焼く。
3しょうがと和風だしを加え、2の豚バラ肉を戻し入れ、煮立ったら弱火にして浅鍋で再びフタをし、15分煮、仕上げ用のしょうゆを加えてフタをせずに、さらに5分煮る。フタをして、そのまま余熱で5分おく。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
