豚バラ大根

材料4人分

豚バラ肉(かたまり)

400g

大根

500g

しょうが(薄切り)

2枚

和風だし

250ml

(A)みりん

大さじ4

(A)黒砂糖*なければ上白砂糖でも良い

大さじ1

(A)しょうゆ

大さじ2

しょうゆ(仕上げ用)

大さじ1

つくり方

1豚バラ肉は6等分し、厚さを半分に切る。大根は3cm幅に半月切りにし、皮をむいて面取りする。

2深鍋を中火にかけ1分30秒加熱して温める。1の豚バラを入れ、両面焼いて一旦取り出す。余分な脂をふき取り、1の大根を加えて透き通るまで焼く。

3しょうがと和風だしを加え、2の豚バラ肉を戻し入れ、煮立ったら弱火にして浅鍋で再びフタをし、15分煮、仕上げ用のしょうゆを加えてフタをせずに、さらに5分煮る。フタをして、そのまま余熱で5分おく。

4※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

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水なし万能鍋

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