あげとごぼうの煮込み

材料4人分
厚揚げ
4枚(280g)
ごぼう
2本(200g)
さやいんげん
6本
和風だし
400ml
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
つくり方
1厚あげは熱湯をかけて半分に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って5cm幅に切り、麺棒等でたたく。さやいんげんは筋を取って2~3等分する。
2深鍋に1の厚あげ、ごぼうと和風だしを入れ、浅鍋でフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮る。
3(A)を加えて混ぜ、フタをして再び弱火で5分煮、フタをあけて1のさやいんげんを加え、中火で2~3分汁気をとばす。フタをして余熱で5分おく。
4※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
