チリビーンズ

材料4~6人分

牛ひき肉

600g

オリーブ油

小さじ1

にんにく

1片

玉ねぎ

1個

(A)赤とうがらし

2本

(A)チリパウダー

小さじ1

(A)クミンパウダー

小さじ1

(A)塩

小さじ1

ミックスビーンズ

2缶(220g)

トマトの水煮缶

1缶(400g)

トマトピューレ

大さじ1

つくり方

1にんにくと玉ねぎは、みじん切りにする。赤とうがらしは、ぬるま湯につけて柔らかくし、種を取ってハサミで小口切りにする。

2深鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら牛ひき肉を加え、中火にして炒める。白っぽくなったら1の玉ねぎを加えて5分ほど炒める。

3(A)を加えて良く混ぜ、トマトの水煮缶を加え、つぶしながら混ぜる。ミックスビーンズとトマトピューレを加えて煮立ったら弱火にし、浅鍋でフタをして40分煮る。そのまま余熱で5分おく。中火にかけフタを開け、時々混ぜながら5分ほど煮詰める。

4※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

詳しくはこちら
Online
Store