鯛めし

材料

3合(450g)

600ml

だし昆布(5×10cm)

1枚

3切れ

小さじ2

適量

三つ葉

適量

つくり方

1鯛は酒と塩をふって5分ほどおき、しっかりと汁気をふき取る。米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れて分量の水と、だし昆布を加え、30分おく。

2浅鍋を中火にかけ1分30秒加熱して温める。1の鯛を入れ、両面をこんがりと焼く。

31の鍋に、洗った浅鍋でフタをして中火にかけ8~9分加熱する。沸騰したらフタをあけて2の鯛をのせ、フタをして弱火にし、10分加熱する。そのまま10分蒸らす。

4フタを開け、ざく切りの三つ葉を加え、だし昆布を取り出して鯛の身をほぐし、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。

5※フタ:浅鍋
 本体:深鍋
 補助調理:浅鍋

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