鯛めし

材料
米
3合(450g)
水
600ml
だし昆布(5×10cm)
1枚
鯛
3切れ
酒
小さじ2
塩
適量
三つ葉
適量
つくり方
1鯛は酒と塩をふって5分ほどおき、しっかりと汁気をふき取る。米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れて分量の水と、だし昆布を加え、30分おく。
2浅鍋を中火にかけ1分30秒加熱して温める。1の鯛を入れ、両面をこんがりと焼く。
31の鍋に、洗った浅鍋でフタをして中火にかけ8~9分加熱する。沸騰したらフタをあけて2の鯛をのせ、フタをして弱火にし、10分加熱する。そのまま10分蒸らす。
4フタを開け、ざく切りの三つ葉を加え、だし昆布を取り出して鯛の身をほぐし、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。
5※フタ:浅鍋
本体:深鍋
補助調理:浅鍋
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