さつまいものおこわ

材料

もち米

3合(450g)

420ml

大さじ2

小さじ1/2

さつまいも

2本(約300g)

つくり方

1もち米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れ、水を加えて浅鍋でフタをし、30分おく。

2さつまいもは2cm幅の、いちょう型に切り30分水に漬ける。

31の鍋に、酒と塩を加えて混ぜ、2のさつまいもを加えフタをする。

4中火にかけ8~9分加熱する。沸騰したら弱火にし、10分加熱する。そのまま10分蒸らす。

5フタを開け、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。

6※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

詳しくはこちら
Online
Store