桜エビとしょうがのおこわ

材料
もち米
3合(450g)
だし汁(昆布とかつお)
380ml
しょうが
30g
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
桜エビ
10g
つくり方
1もち米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れ、だし汁を加えて浅鍋でフタをし、30分おく。
2しょうがは皮を薄くむいて千切りにする。
31の鍋に、酒とみりん、薄口しょうゆを加えて混ぜ、2のしょうがを加えフタをする。
4中火にかけ8~9分加熱する。沸騰したら弱火にし、10分加熱する。桜エビを加えフタをして、そのまま10分蒸らす。
5フタを開け、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。
6※フタ:浅鍋
本体:深鍋
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