桜エビとしょうがのおこわ

材料

もち米

3合(450g)

だし汁(昆布とかつお)

380ml

しょうが

30g

大さじ1

みりん

大さじ2

薄口しょうゆ

大さじ2

桜エビ

10g

つくり方

1もち米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れ、だし汁を加えて浅鍋でフタをし、30分おく。

2しょうがは皮を薄くむいて千切りにする。

31の鍋に、酒とみりん、薄口しょうゆを加えて混ぜ、2のしょうがを加えフタをする。

4中火にかけ8~9分加熱する。沸騰したら弱火にし、10分加熱する。桜エビを加えフタをして、そのまま10分蒸らす。

5フタを開け、しゃもじで底からひっくり返すようにして混ぜる。

6※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

詳しくはこちら
Online
Store