里いもコロッケ

材料8個分

里いも

10個(500g)

100ml

豚ひき肉

150g

玉ねぎ

1/2個

(A)味噌

大さじ1・1/2

(A)砂糖

小さじ1

(A)酒

小さじ1

1個

大さじ2

小麦粉

30g

パン粉

適量

揚げ油

適量

つくり方

1里いもは皮のまま、よく洗って深鍋に入れ、水も加えて浅鍋でフタをする。中火にかけ、2~3分加熱する。沸騰したら弱火にし、15~20分加熱する(竹串を刺してみて、刺さったら火を止める)。フタをしてそのまま10分蒸らす。

2粗熱が取れたら皮をむく。ボウルに入れてすりこぎ等でつぶす。

3玉ねぎはみじん切りにする。

4浅鍋を中火にかけ、1分30秒加熱して温める。鶏ひき肉と3の玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら水分をとばすように、さらに炒める。(A)を加えて混ぜながら炒め、全体になじんだら火を止める。具材を2のボウルに入れて混ぜ、8等分して丸める。

5ボウルに卵を割り入れ、水と小麦粉を加えて、その都度よく混ぜ合わせる。4の里いもコロッケをくぐらせ、パン粉をつける。

6深鍋に油を入れ、170℃に温める。5の里いもコロッケを入れ、こんがりと揚げる(途中、油の温度が上がってきたら弱火にして調整する)。

7※フタ:浅鍋
 本体:深鍋
揚げ物はフタ使用厳禁

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

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ANWP1

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