ささ身の梅肉大葉巻き

材料2人分
ささ身
6本
酒
小さじ1/2
塩
少々
大葉
12枚
梅肉
20g
みりん
小さじ1/2
ごま油
適量
■付け合わせ
きゅうりと人参の千切り
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2ささ身は筋を取り除き観音開きにする。バット等に並べて酒と塩を振りかける。大葉は軸の固い部分は切り落とす。梅肉にみりんを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3ささ身1本分の上に大葉2枚をのせ、梅肉を塗って(※梅肉は盛りつけ用に少し残しておく)端から巻き、巻き終わりを下にしてグリルクッカーに並べる。
4焼く前にささ身の表面に刷毛でごま油をまんべんなく塗り、グリルに入れて中火
(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火12分
【両面グリル】予熱なし → 中火8分
5グリルクッカーを取り出し、ささ身を付け合わせと一緒に器に盛りつけ、残しておいた梅肉を上にのせる。
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