鮭の炊き込みご飯

材料

塩鮭

2切れ(約150g)

小さじ1

2合

生姜

15g

和風だし

360ml

(A)酒

大さじ1・大さじ1/2

(A)みりん

大さじ1・大さじ1/2

(A)薄口醤油

大さじ1

白いりごま

小さじ2

三つ葉

適量

つくり方

1米は洗ってザルにあげて水気を切り、ボウルなどに入れて分量の和風だしを入れる。

2塩鮭は酒をふって5分程おいてしっかりと汁気を拭きとり、半分に切る。生姜は千切りにする。

3鍋を米に入れ、生姜の2/3の量と(A)を入れて軽く混ぜ、鮭をのせフタをする。

4鍋を沸騰するまで中火にかける。(約7分)弱火にして12分加熱し、火を止めて15分程そのまま蒸らす。フタをあけて生姜の1/3の量と白いりごま・ざく切りした三つ葉を加えて鮭をほぐしながら混ぜ合わせる。

レシピに使われている商品

IH対応ココット鍋16cm

IH対応ココット鍋16cm

INCT16

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