鮭の炊き込みご飯

材料
塩鮭
2切れ(約150g)
酒
小さじ1
米
2合
生姜
15g
和風だし
360ml
(A)酒
大さじ1・大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1・大さじ1/2
(A)薄口醤油
大さじ1
白いりごま
小さじ2
三つ葉
適量
つくり方
1米は洗ってザルにあげて水気を切り、ボウルなどに入れて分量の和風だしを入れる。
2塩鮭は酒をふって5分程おいてしっかりと汁気を拭きとり、半分に切る。生姜は千切りにする。
3鍋を米に入れ、生姜の2/3の量と(A)を入れて軽く混ぜ、鮭をのせフタをする。
4鍋を沸騰するまで中火にかける。(約7分)弱火にして12分加熱し、火を止めて15分程そのまま蒸らす。フタをあけて生姜の1/3の量と白いりごま・ざく切りした三つ葉を加えて鮭をほぐしながら混ぜ合わせる。
レシピに使われている商品
