ポークビーンズ

材料
豚肩ロース肉(とんかつ用)
4枚(400g)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
セロリ
60g
赤唐辛子
2本
ミックスビーンズ
2缶(220g)
トマトの水煮缶
2缶(800g)
赤ワイン
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
タイム
1~2枝
塩・こしょう
適量
つくり方
1豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。にんにく・玉ねぎ・セロリは粗みじんに切る。
2赤唐辛子はぬるま湯につけて、柔らかくなったら先を切って爪楊枝等で種を取り出す。
3鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎとセロリを加えて透き通るまで炒める。豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4中火にして赤ワインを加え、アルコール分がとんだら水煮缶のトマトをつぶしながら加える。鍋が煮立ったら弱火にしてタイムと赤唐辛子を加え、フタをしてとろ火で30分煮込む。ミックスビーンズを加えてフタをしないで10分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。
レシピに使われている商品
