ブイヤベース

材料3~4人分

切り身魚

6~8切

有頭海老

8尾

塩(海老用)

小さじ1/4

オリーブ油

大さじ1

貝類

15~16個

塩(下準備用)

適量

(A)にんにく

1片

(A)玉ねぎ

1/2個

(A)白ねぎ

1/2本

(A)セロリ

1/2本

トマト

230g

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

100ml

400ml

サフラン

ふたつまみ

つくり方

1魚は大きければ半分に切り、有頭海老は背ワタを取り除き、足をハサミで切ります。ボウルに入れて塩(海老用)とオリーブ油をからめておく。

2(A)の野菜はみじん切りにし、トマトは粗みじんに切る。

3鍋にオリーブ油を入れて中火で温める2⃣の野菜を順に加えて炒める。魚介類を加えて白ワインを加える。アルコール分が飛んだら水とサフランを加えてフタをし、弱火にして10分程煮る。

4アサリとムール貝を鍋に加え、フタをして蒸し煮にし、貝の口が開いたら火を止める。

レシピに使われている商品

IH対応ココット鍋24cm

IH対応ココット鍋24cm

INCT24

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