ブイヤベース

材料3~4人分
切り身魚
6~8切
有頭海老
8尾
塩(海老用)
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
貝類
15~16個
塩(下準備用)
適量
(A)にんにく
1片
(A)玉ねぎ
1/2個
(A)白ねぎ
1/2本
(A)セロリ
1/2本
トマト
230g
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
100ml
水
400ml
サフラン
ふたつまみ
つくり方
1魚は大きければ半分に切り、有頭海老は背ワタを取り除き、足をハサミで切ります。ボウルに入れて塩(海老用)とオリーブ油をからめておく。
2(A)の野菜はみじん切りにし、トマトは粗みじんに切る。
3鍋にオリーブ油を入れて中火で温める2⃣の野菜を順に加えて炒める。魚介類を加えて白ワインを加える。アルコール分が飛んだら水とサフランを加えてフタをし、弱火にして10分程煮る。
4アサリとムール貝を鍋に加え、フタをして蒸し煮にし、貝の口が開いたら火を止める。
レシピに使われている商品
