ダッチベイビーパンケーキと焼きりんご

材料

(A)薄力粉

25g

(A)強力粉

5g

(A)塩

少々

牛乳

50ml

1個

バター

5g

りんご(紅玉)

1個(約200g)

バター

10g

クルミ(粗みじん)

10g

グラニュー糖

大さじ1/2

シナモンパウダー

適量

はちみつ

適量

つくり方

1(下準備)
・(A)は合わせ振るう。牛乳は人肌程度に温める。
・卵は常温に戻す。
・オーブンにスキレットを入れる。予熱温度を230度に設定し温める。

(ダッチベイビーパンケーキ作り方)本体を使用
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を入れて泡立てないように混ぜ合わせる。

2別のボウルにふるった(A)を入れ、1の半量を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りの1を2回に分けて入れ、泡立てないように更に混ぜ合わせる。

3予熱が完了したスキレットを取り出し、バターを入れて全体に広げるようにして溶かし、2を流し入れて生地が均一になるようにスキレットを静かに回す。

4再度オーブンにスキレットを入れ、設定温度を220度にして13~15分焼く。

5(焼きりんご作り方)フタを使用
りんごは皮をよく洗って8等分に切り、芯を取り除く。

6スキレットを中火にかけて温め、バターを加えてりんごをのせて両面きつね色に焼く。

7りんごに火が通ったらクルミを加え、グラニュー糖を全体に回しかけて火を止める。※パンケーキにのせて、お好みでシナモンパウダー、はちみつをかけて頂く。

レシピに使われている商品

2WAYスキレット

2WAYスキレット

INFW16

詳しくはこちら
Online
Store