ダッチベイビーパンケーキと焼きりんご

材料
(A)薄力粉
25g
(A)強力粉
5g
(A)塩
少々
牛乳
50ml
卵
1個
バター
5g
りんご(紅玉)
1個(約200g)
バター
10g
クルミ(粗みじん)
10g
グラニュー糖
大さじ1/2
シナモンパウダー
適量
はちみつ
適量
つくり方
1(下準備)
・(A)は合わせ振るう。牛乳は人肌程度に温める。
・卵は常温に戻す。
・オーブンにスキレットを入れる。予熱温度を230度に設定し温める。
(ダッチベイビーパンケーキ作り方)本体を使用
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
2別のボウルにふるった(A)を入れ、1の半量を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りの1を2回に分けて入れ、泡立てないように更に混ぜ合わせる。
3予熱が完了したスキレットを取り出し、バターを入れて全体に広げるようにして溶かし、2を流し入れて生地が均一になるようにスキレットを静かに回す。
4再度オーブンにスキレットを入れ、設定温度を220度にして13~15分焼く。
5(焼きりんご作り方)フタを使用
りんごは皮をよく洗って8等分に切り、芯を取り除く。
6スキレットを中火にかけて温め、バターを加えてりんごをのせて両面きつね色に焼く。
7りんごに火が通ったらクルミを加え、グラニュー糖を全体に回しかけて火を止める。※パンケーキにのせて、お好みでシナモンパウダー、はちみつをかけて頂く。
レシピに使われている商品
