ゴーヤチャンプルー

材料2人分
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/4
人参
50g
厚揚げ
1枚(75g)
スパム
80g
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:砂糖
ひとつまみ
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2ゴーヤは縦半分に切って中の種とワタをスプーンでくり抜き5mm幅に切り、
ボウルに入れて塩を加えてもみ込む。5分程おいて水洗いしザルにあげて水気をきる。
3人参は3mm厚のいちょう切りにする。厚揚げは湯通しして1cmの幅に切る。
スパムも1cm幅の拍子切りにする。
4グリルクッカーにゴーヤと③の具材を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火8分
【両面グリル】予熱なし → 中火5分
6取り出して上下を混ぜる。混ぜ合わせたAを回しかけ、
フタをしてさらに中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】 フタをして中火5分
【両面グリル】 フタをして中火3分
※お好みで七味唐辛子をかけて。
レシピに使われている商品
