アクアパッツァ

材料3~4人分
甘鯛(長さ25cm前後のもの)
1尾
塩
小さじ1/4
にんにく
1片
プチトマト
6個
あさり
150g
オリーブ
6粒
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
チャービル
適量
つくり方
1(下準備)
ボウルに塩水(分量外)とあさりを入れてアルミホイルで覆って1時間以上そのまま置いて砂出しをしておく。
2甘鯛はうろこを取り、内臓を取り除き洗う。
3両面に切り込みを3本ずつ入れ、塩を振り5分程おく。にんにくは半分に切って芯を取り除き潰す。プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
4グリルクッカーにオリーブ油を入れ、甘鯛の汁気を拭き取ってのせる。にんにくとプチトマト、オリーブをのせ、白ワインを振りかける。
5グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火10分
【両面グリル】予熱なし → 中火8分
6取り出してよく洗ったあさりを加え、再びグリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼き、焼き上がったらチャービルを飾る。
【片面グリル】中火7分
【両面グリル】中火5分
レシピに使われている商品
