アクアパッツァ

材料3~4人分

甘鯛(長さ25cm前後のもの)

1尾

小さじ1/4

にんにく

1片

プチトマト

6個

あさり

150g

オリーブ

6粒

オリーブ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ2

チャービル

適量

つくり方

1(下準備)
ボウルに塩水(分量外)とあさりを入れてアルミホイルで覆って1時間以上そのまま置いて砂出しをしておく。

2甘鯛はうろこを取り、内臓を取り除き洗う。

3両面に切り込みを3本ずつ入れ、塩を振り5分程おく。にんにくは半分に切って芯を取り除き潰す。プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。

4グリルクッカーにオリーブ油を入れ、甘鯛の汁気を拭き取ってのせる。にんにくとプチトマト、オリーブをのせ、白ワインを振りかける。

5グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火10分
【両面グリル】予熱なし → 中火8分

6取り出してよく洗ったあさりを加え、再びグリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼き、焼き上がったらチャービルを飾る。
【片面グリル】中火7分
【両面グリル】中火5分

レシピに使われている商品

グリルクッカー

グリルクッカー

AGRC10

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