豆腐ステーキ

材料
木綿豆腐
1丁(300g)
たらこ
50g
レモン汁
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
オクラ
2本
塩
適量
つくり方
1(準備)
グリルクッカーの内側に食用油(適量)を薄くひいておく。
2木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を少しとり、4等分する。
3たらこは薄皮を取り除いて小さめのボウルに入れてレモン汁をかけて混ぜる。
マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、厚手のビニール袋に入れる。
4オクラはまな板の上に置いて塩を振り、板ずりをしてサッと洗い、ヘタの
まわりを包丁で削ぎ取り、縦半分に切る。
5グリルクッカーに豆腐をのせ、空いたスペースにオクラをのせる。
グリルに入れて中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】予熱(強火)2分 → 中火5分裏返して3分
【両面グリル】予熱なし → 中火6分
6③のたらこソースのビニール袋の端をハサミで切り、豆腐の上に縦長に絞り出し、
再び中火(下記の焼き時間の目安を参照)で焼く。
【片面グリル】中火2分
【両面グリル】中火2分
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