ブラウニー

材料
チョコレート
80g
バター(食塩不使用)
50g
砂糖
40g
卵
1個
A:薄力粉
30g
A:ココア
5g
A:ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
20g
ドライフルーツ(お好みのもの)
20g
塩
フタつまみ
■アイシング
粉砂糖
大さじ1
水
小さじ1/2
つくり方
1(下準備)
●チョコレートは、細かく刻む。
●くるみはフライパンで乾煎りし、4等分くらいに刻む。
●Aを合わせて振るっておく。
●クッキングシートを直径30㎝の円形に切る。
●アイシングをつくる。粉砂糖に水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2(作り方)
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
混ぜながら、バター、砂糖の順に加え、全体を混ぜ合わせる。
3別のボウルに卵を割り入れ、なめらかになるまで溶きほぐす。
4②を①に少しずつ加えてよく混ぜる。さらにAと塩を加えてさっくりと混ぜる。
5容器にクッキングシートを敷き、③を流し込む。
6表面を平らにならし、くるみとドライフルーツを全体に散らす。
7容器のフタをして電子レンジ(500W)で約4分加熱し、4分蒸らす。
8安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
クッキングシートごと取り出して、粗熱がとれたらアイシングをかけて12等分する。
レシピに使われている商品
