レシピ

「極み味」のレシピ集

季節のレシピ(2015年ハロウィン)

かぼちゃ蒸しケーキ

かぼちゃ蒸しケーキ

材料(1個分)  
かぼちゃ(種と皮を取り除いたもの) 100g
大さじ1
かぼちゃ(飾り用、正味) 50g
1個
砂糖 40g
牛乳 50ml
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 20g
  1. かぼちゃは一口大に切り、容器に入れて水を加えフタをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、5分蒸らす。安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開けてかぼちゃをつぶす。
  2. 飾り用のかぼちゃは3mm幅のくし型に切り、卵はボウルに溶きほぐしておく。小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
  3. ボウルに①のつぶしたかぼちゃを入れ、 溶きほぐした卵、砂糖、牛乳の順に入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. ③に合わせた粉類を入れて混ぜ、サラダ油を入れて切るように混ぜる。
  5. 容器にクッキングペーパーを敷き、④の生地を流し入れ、①の飾り用のかぼちゃを円を描くようにのせ、フタをして電子レンジ(500W)で4分加熱し、10分蒸らす。。

掲載のレシピは、こちらの商品で簡単につくれます!

極み味

「極み味」を使用したレシピ集 電子レンジで美味しく圧力調理。
材料を入れて電信レンジで加熱するだけ圧力調理で加熱時間が短縮
軽量でお手入れ簡単なプラスチック製

「極み味」商品について詳しくこちら

PAGETOP