レシピ

「極み味」のレシピ集

季節のレシピ(2016年ひな祭りレシピ)

鯛とハマグリの甘酒蒸し

鯛とハマグリの甘酒蒸し

(材料)2人分 1人分:183kcal
鯛(骨なし・切り身) 2切れ(150g)
少々
ハマグリ 6個(160g)
たけのこ(水煮) 90g
三つ葉 4本(3g)
【A】昆布 5cm角
【A】水 大さじ2
【A】甘酒(無糖) 大さじ2
【A】塩 少々
  1. (下ごしらえ)
    ●鯛は塩をふり5分おき、1切れを3等分して熱湯をかけて臭みをとる。
    ●ハマグリは海水程度の塩水(分量外)に浸けて砂出しする。
    ●昆布は分量の水に浸しておく。
  2. たけのこは縦4等分する。
  3. 容器に鯛とハマグリ、①のたけのこを入れて【A】を加えてフタをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、5分蒸らす。
  4. 安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。
  5. 三つ葉をのせてフタをして1分程蒸らし、三つ葉を結んで鯛・ハマグリ・たけのこと一緒に器に盛る。

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