いかのトマト煮

材料4人分
するめいか
2杯(約360g)
白ワイン(するめいか用)
大さじ1
塩(するめいか用)
適量
にんにく
1片
完熟トマト(小)
4個(約350g)
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ2※小さじ2と残量を2回に分けて使用
黒オリーブ
12粒
バジルの葉
3枚
塩
適量
バジルの葉
適量
つくり方
1いかは内臓と軟骨、目の部分を取り除き、皮をむく。胴の部分は1.5cmの輪切りにし、エンペラ・足の部分は2~3等分する。白ワインと塩をふり5分おき、汁気をしっかり拭いておく。
2にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取り除き潰す。トマトはヘタを取って大きめのざく切りにする。
3赤唐辛子はぬるま湯につけ、柔らかくなったらヘタの部分をハサミで切り、爪楊枝等で種を取り出す。
4調理器にオリーブ油(小さじ2)を入れて弱火にかける。香りが立ったらトマトを入れて中火にし、赤唐辛子、黒オリーブ、バジルの葉を加えて時々混ぜながら5分煮る。いかを加えて更に5分煮る。
5フタをして保温器に入れ、10分保温する。調理器を取り出して塩で味を調え、残りのオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ってバジルの葉を飾る。
レシピに使われている商品
