えびのグリンピース入りチリソース

材料
大きなえび
8尾から10尾(1尾約20g)
冷凍グリンピース
1/3カップ
にんにくみじん
大さじ1
しょうがみじん
大さじ1
ねぎみじん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
■合わせ調味料
トマトケチャップ
130cc
砂糖
大さじ1 1/2~2
豆板醤
小さじ1強
酒
大さじ1 1/2
水
60cc
鶏がらスープ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
つくり方
1えびは殻をむいて背わたを取り除く。酒を軽く振り、しばらくおく。
2クック膳にオリーブオイル、にんにく、ねぎ、しょうがみじんを入れ、フタなしで電子レンジで1分30秒加熱。
3②の本体に①のえび、合わせ調味料の全てを加えて全体にソースがからむようによく混ぜ、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで5~6分加熱する。加熱後、グリンピースを加えて混ぜる。
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