かぼちゃのミートローフ

材料8人分
かぼちゃ(種を取り除いたもの)
200g
合いびき肉
400g
塩
小さじ1/4
玉ねぎ
1個(200g)
A:パン粉
大さじ3
A:牛乳
大さじ4
A:溶き卵
1個分
A:ナツメグ
少々
A:ケチャップ
大さじ1
A:ウスターソース
大さじ1
つくり方
1(下ごしらえ)
玉ねぎはみじん切りにして容器に入れてフタをする。
電子レンジ(500W)で3分加熱し、2分蒸らす。※1000Wで2分
バット等に取り出して冷ましておく。
2かぼちゃは小さめのくし型の5mm厚さに切る。
パン粉と牛乳は混ぜておく。
3ボウルにひき肉と塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
冷ました玉ねぎも加えて混ぜ、Aも加えて良く混ぜ合わせる。
4容器に②の半量を入れて平にならす。
①のかぼちゃの半量を並べ、残りのひき肉も同様にのせる。
かぼちゃの半量をきれいに並べる。
5フタをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、5分蒸らしてできあがり。※1000Wで6分
レシピに使われている商品
