かんぴょうの旨煮

材料

■かんぴょうの旨煮

かんぴょう

20g

小さじ1(塩もみ用)

1カップ

出し汁

1カップ

しょうゆ

大さじ5~6

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ2

つくり方

1かんぴょうは水で濡らして、塩(小さじ1)でよくもみ、水で洗い、水分を絞る。

2クック膳に①のかんぴょうを入れる。水を加え、かんぴょうを手で平らにならして水がかぶるようにし、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで3分加熱する。

3②の水を全部捨てて、出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで7分加熱する。加熱後は、冷めるまでそのままにしておく。

レシピに使われている商品

クック膳

クック膳

MWC1

詳しくはこちら
Online
Store