みかんゼリー

材料1個分
熱湯
100cc
粉ゼラチン
10g
砂糖
40g
オレンジジュース
300cc
みかん(缶詰・Lサイズ)
15個
つくり方
1熱湯を入れたボウルに粉ゼラチンを振りいれ良く混ぜ、砂糖も加えて更に混ぜ、砂糖・ゼラチンを溶かします。
2オレンジジュースを加え混ぜ合わせます。
3容器の内側を水にぬらし、みかんを円形に並べます(外側の円に12個・内側の円に3個)
42のゼリー液の粗熱をとり3の容器にそっと流し込みます。冷蔵庫に入れて2時間~3時間冷やし固めます。
5ゼリーが固まったら50℃ぐらいの湯に容器の外側をつけ、型を斜めにしながら型とゼリーの間に空気が入るようにして逆さにし取り出します。
レシピに使われている商品
