もち米の焼売

材料4人分
豚ひき肉
200g
塩
ふたつまみ
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
(A)鶏がらスープの素
大さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)片栗粉
大さじ1/2
(A)しょうがの絞り汁
小さじ1/2
(A)こしょう
少々
もち米
80g
クコの実
12粒
つくり方
1(下準備)
・もち米はさっと洗って100ml(分量外)の水に1時間ほど漬けておく。
・クッキングシートを浅鍋の大きさに合わせ、直径26cmぐらいの円形に切る。
玉ねぎ・しいたけは、みじん切りにする。
2ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘り気がでるまで混ぜる。1の野菜を加えてさらに混ぜ、(A)も加えて混ぜる。
3下準備をしておいた、もち米をザルに上げて水気をきり、バットに入れて平らにならす。2の生地を12等分にして丸め、バットに入れて、もち米をまわりにまんべんなくまぶし、クコの実をのせる。
4下準備しておいたクッキングシートを浅鍋にしき、その上に3を均等に並べる。クッキングシートと浅鍋の間に、静かに水100ml(分量外)を注ぎ入れ、ガラスブタをする。
5中火にかけ2~3分加熱し、沸騰したら弱火にして、10分加熱する。フタをして、そのまま10分蒸らす。
6※フタ:ガラスブタ
本体:浅鍋
レシピに使われている商品
