エスニック混ぜご飯

材料

海老

8尾(約100g)

A:酒

小さじ1

A:塩

少々

酒・ナンプラー

各小さじ1/2

さやいんげん

8本

豆もやし

80g

生姜の千切り

8g

B:鶏ガラスープの素

小さじ1/2

B:お湯

大さじ2

B:みりん

大さじ1

B:しょう油

小さじ2

冷やご飯

300g

ライムのくし切り(お好みで)

適量

つくり方

1海老は殻をむいて尾を取り、背わたを取り除きます。Aをふりかけて5分程おいてサッと洗って汁気をふき取ります。酒とナンプラーを絡めます。

2さやいんげんは斜めに6~7等分します。豆もやしはひげ根を取り除きます。

3本体に①の海老、②の野菜、生姜の千切りを入れ、Bを加えて混ぜます。

4ザルを本体にセットし、冷やご飯をのせてフタをします。電子レンジ(500W)で5分加熱します。取り出してご飯を本体に入れてさっくりと混ぜ、再びフタをして5分程おいて味を落ち着かせます。お好みでライム等をかけて頂きます。

レシピに使われている商品

ココット風電子レンジ用鍋1600ml

ココット風電子レンジ用鍋1600ml

MWCP2

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