クリームシチュー

材料4~6人分
鶏もも肉
2枚(約600g)
長ねぎ(白い部分)
2本
かぶ
2個
カリフラワー
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ2
チキンスープストック
600ml
生クリーム
100ml
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
※チキンスープストックは市販の出汁スープに変えてもOK
つくり方
1鶏肉は一口大、長ねぎは5cm長さに切る。かぶは茎を切り落とし、縦に4~6等分する。カリフラワーは小房に分ける。
2調理器にバターを入れて弱火で温め、バターが溶けてきたら1の鶏肉を皮の部分から入れ、全体の表面が白くなるまで焼く。
3長ねぎを加えてサッと炒め、小麦粉をふり入れて全体を絡めるように炒める。
4チキンスープストックを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、1のかぶとカリフラワーを加える。再び煮立ったら弱火にしてフタをして10分煮込む。保温器に入れ、30分以上保温する。
5調理器を取り出して中火にかけ、生クリームを加えて沸騰直前に火を弱火にして1~2分煮る。塩・こしょうで味を調えパセリを散らす。
レシピに使われている商品
