サーモンのブイヤベース風

材料4人分
生サーモン
4切れ
有頭エビ
4尾
塩
適量
あさり
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個(約240g)
にんにく
1片
セロリ
10g
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
100ml
サフラン
小さじ1/4
水
200ml
塩・こしょう
適量
つくり方
1(下準備)
・あさりはボウルに入れて塩水に漬け、アルミホイル等でフタをし、冷暗所に1時間以上おいて砂出しする。
・サフランは分量の水に入れて色出しをしておく。
生サーモンと背ワタを取り除いたエビは、塩を降って5分ほどおき、しっかりと汁気をふき取る。
2玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて1個を4等分する。にんにくとセロリは、みじん切りにする。
3深鍋にオリーブ油と2のにんにく、セロリを入れて弱火にかけ、香りが立ったら2の玉ねぎ、じゃがいもを加え、透き通るまで炒める。白ワインを加えて中火にし、混ぜながら煮立て、サフラン入りの水も加える。再び煮立ったら1のサーモンとエビを加え、浅鍋でフタをして、とろ火で10分煮る。
4あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、3の鍋に加えてフタをし、3~5分あさりの口が開くまで煮る。口が開いたら素早く火を止め、塩・こしょうで味を調える。
5※フタ:浅鍋
本体:深鍋
レシピに使われている商品
