サーモンのブイヤベース風

材料4人分

生サーモン

4切れ

有頭エビ

4尾

適量

あさり

200g

玉ねぎ

1/2個

じゃがいも

2個(約240g)

にんにく

1片

セロリ

10g

オリーブ油

小さじ2

白ワイン

100ml

サフラン

小さじ1/4

200ml

塩・こしょう

適量

つくり方

1(下準備)
・あさりはボウルに入れて塩水に漬け、アルミホイル等でフタをし、冷暗所に1時間以上おいて砂出しする。
・サフランは分量の水に入れて色出しをしておく。

生サーモンと背ワタを取り除いたエビは、塩を降って5分ほどおき、しっかりと汁気をふき取る。

2玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて1個を4等分する。にんにくとセロリは、みじん切りにする。

3深鍋にオリーブ油と2のにんにく、セロリを入れて弱火にかけ、香りが立ったら2の玉ねぎ、じゃがいもを加え、透き通るまで炒める。白ワインを加えて中火にし、混ぜながら煮立て、サフラン入りの水も加える。再び煮立ったら1のサーモンとエビを加え、浅鍋でフタをして、とろ火で10分煮る。

4あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、3の鍋に加えてフタをし、3~5分あさりの口が開くまで煮る。口が開いたら素早く火を止め、塩・こしょうで味を調える。

5※フタ:浅鍋
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

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