チキンスープストックを使った簡単おかず              トムヤムクン

材料2人分

チキンスープストック

500ml

海老

4尾

(海老用)酒

小さじ1

(海老用)塩

適量

しめじ

60g

生姜

1片

赤唐辛子

1~2本

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

大さじ2

香菜

適量

(A)サラダ油

小さじ2

(A)紫玉ねぎ(みじん切り)

15g

(A)にんにく(すりおろし)

小さじ1/2

(B)干しエビ

小さじ2

(B)砂糖

ふたつまみ

(B)塩

小さじ1/8

(B)一味唐辛子

小さじ1

つくり方

1海老は酒・塩をふり、5分程おいて汁気を拭き取る。

2しめじは小房に分け石突きを取る。生姜は皮をよく洗って皮のまま薄切りにする。赤唐辛子は縦半分に切り込みを入れる。

3調理器に(A)を入れて弱火にかけ炒める。香りが立ったら(B)を入れてサッと炒める。

43にチキンスープストックと2を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮込む。海老を加えて再び煮立ったらアクを取り、火を止める。フタをして保温器に入れ、10分保温する。

5ナンプラーとレモン汁を入れて味を調え、器に盛って香菜を飾る。

レシピに使われている商品

真空保温調理鍋

真空保温調理鍋

STKHC27

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