チーズフォンデュ

材料1.3L(2人分)/1.9L(4人分)
■1.3L(2人分)
ピザ用チーズ
400g
白ワイン※白ワインが苦手な方は水で代用してください。具材はお好みでお楽しみください
1カップ
片栗粉
大さじ1
ソーセージ
8本
海老
8尾
ブロッコリー
80g
ミニトマト
6個
フランスパン
適量
■1.9L(4人分)
ピザ用チーズ
800g
白ワイン※白ワインが苦手な方は水で代用してください。具材はお好みでお楽しみください
2カップ
片栗粉
大さじ2
ソーセージ
16本
海老
16尾
ブロッコリー
160g
ミニトマト
12個
フランスパン
適量
つくり方
1ソーセージに切込みを入れる。海老は背ワタを取り除く。ブロッコリーは、3cm大の小房に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。フランスパンは3cm大に切る。
2マルチポットに湯を沸かし、ブロッコリーは30秒茹で冷水にとる。ソーセージは1本茹でる。海老は2分茹で冷水にとり、殻をむく。(※茹で時間は食材を入れて、再沸騰してからの時間)
3チーズに片栗粉をまぶし、全体をまんべんなく混ぜる。
4マルチポットに白ワイン(又は水)を入れ、中火で加熱する。軽く沸騰してきたら弱火にし、③を3回に分けて加え、その都度木べらで混ぜ合わせてチーズを溶かす。
52の具材をフォークに刺して、4のチーズにつけながら食べる。
レシピに使われている商品
