パエリア

材料4人分
米
200g
(A)水
240ml
(A)サフラン
ふたつまみ
(A)白ワイン
大さじ1
鶏手羽中(半割にしたもの)
8本
有頭エビ
4尾
赤パプリカ
1/4個
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
黒オリーブ
4個
つくり方
1水にサフランを加えて30分以上おいておく。鶏手羽中と有頭エビは塩を振り、5分ほどおいて汁気をしっかりふく。赤パプリカは横半分に切ってから8等分する。
2にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3浅鍋を中火にかけ、1分30秒加熱し、温める。1の鶏手羽中を皮目から入れてこんがりと焼き、一旦取り出す。
43の鍋にオリーブ油を入れて弱火にし、2のにんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら米を加え炒め、全体に油がなじんだら(A)を加えて塩・こしょうで味を調え中火にする。3で取り出した鶏手羽中をのせ、1のエビと赤パプリカ、黒オリーブも、のせる。
54の鍋が沸騰したらフタをして弱めの弱火にし、10分加熱する。フタをして、そのまま5分蒸らす。
6※フタ:ガラスブタ
本体:深鍋
レシピに使われている商品
