パエリア

材料4人分

200g

(A)水

240ml

(A)サフラン

ふたつまみ

(A)白ワイン

大さじ1

鶏手羽中(半割にしたもの)

8本

有頭エビ

4尾

赤パプリカ

1/4個

にんにく

1/2片

玉ねぎ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

塩・こしょう

適量

黒オリーブ

4個

つくり方

1水にサフランを加えて30分以上おいておく。鶏手羽中と有頭エビは塩を振り、5分ほどおいて汁気をしっかりふく。赤パプリカは横半分に切ってから8等分する。

2にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

3浅鍋を中火にかけ、1分30秒加熱し、温める。1の鶏手羽中を皮目から入れてこんがりと焼き、一旦取り出す。

43の鍋にオリーブ油を入れて弱火にし、2のにんにくを加え、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら米を加え炒め、全体に油がなじんだら(A)を加えて塩・こしょうで味を調え中火にする。3で取り出した鶏手羽中をのせ、1のエビと赤パプリカ、黒オリーブも、のせる。

54の鍋が沸騰したらフタをして弱めの弱火にし、10分加熱する。フタをして、そのまま5分蒸らす。

6※フタ:ガラスブタ
 本体:深鍋

レシピに使われている商品

水なし万能鍋

水なし万能鍋

ANWP1

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